23.06.2019
Японское устройство Hario V60 является одним из классических способов
приготовления кофе. Оно известно миру уже больше 50 лет, и ценится среди любителей черного за чистоту вкуса, округлое тело и выраженные дескрипторы в чашке. Сегодня мы поделимся с вами одним из любимых рецептов заваривания.
Понадобятся: воронка Hario V60, бумажный фильтр, вода температуры 93 градуса, 16 грамм зерна среднего помола, весы с таймером, декантер.
Приготовление:
1) Установите воронку на декантер, расправьте фильтр и вставьте его в воронку.
Аккуратно придерживая за края, смочите фильтр горячей водой. Слейте воду;
2) Поставьте конструкцию на весы, обнулите их и засыпьте 16 грамм смолотого зерна. Слегка потрясите воронку, чтобы разровнять кофейный слой, а затем сделайте по центру углубление. Так все частицы равномерно намокнут во время предсмачивания;
3) Снова обнулите значение на весах, возьмите чайник с горячей водой и запустите таймер. Выполните предсмачивание: тонкой струей по кругу влейте 30-35 грамм воды в воронку и подождите 30 секунд. За это время из кофейных частиц выйдет углекислый газ, и они подготовятся к экстракции;
4) На 30-ой секунде начните второе вливание: также аккуратно по кругу добавьте в воронку еще 90 грамм воды, на весах должна появиться цифра 120;
5) Когда время на таймере будет равно 1-ой минуте, так же по кругу влейте воду до отметки 200 грамм;
6) Подождите, пока сойдет большая часть воды. Примерно на 2-ой минуте добавьте последние 80 грамм в кофейную гущу. При этом 50 из них заливайте по кругу, а 30 в центр;
7) Дождитесь, пока в декантер сойдет вся вода и уберите воронку. Плавными
круговыми движениями встряхните напиток, и подавайте с прогретой чашкой и стаканом воды.