меню
меню
*

Открытие собственного кафе в Москве Кафе Московской школы бариста

Роман Суслин
Руководитель Московской Школы Бариста
Летом 2019 года мы открыли наше собственное кафе в Москве, расположенное в ЖК “Красная стрела” по адресу: 3-й Красносельский переулок, 19 стр. 4. Этот комплекс был реконструирован известной командой создателей таких проектов, как “Хлебозавод” и “Суперметалл”, что задало высокий уровень качества и концептуальности пространства.

При выборе локации мы ориентировались на уникальную концепцию комплекса, где гармонично сочетались жилые апартаменты, коммерческие помещения и офисы. Такая комбинация привлекала поток клиентов разного профиля – жителей, работников офисов и гостей.
От выбора локации до запуска: как все начиналось
На этапе завершения реконструкции комплекса, когда помещения ещё не были выставлены под продажу и аренду, у нас была возможность выбрать помещение из множества доступных вариантов. Мы остановились на двух центральных пространствах, которые решили объединить в одно.
Это дало нам возможность создать уникальный формат, идеально соответствующий нашим целям: школа бариста + кафе с европейской кухней.

Мы согласовали снос центральной ненесущей перегородки, организовали место для вытяжки кухни и, подписав договор аренды, приступили к строительству.
Формат проекта
Кафе включало три ключевые зоны:
• Школа бариста — в левой части пространства
• Кофейный бар для гостей — в центре
• Кухня со складом — в правой части

В меню кухни мы сделали акцент на европейские блюда и обеденные предложения, чтобы привлечь поток первых гостей.
Результат работы, спустя 1 месяц после запуска
Строительство и реализация
Работы продолжались два месяца. Арендные каникулы длились 1,5 месяца, что дало нам немного времени на покрытие расходов. Однако некоторые сложности возникли из-за задержки подрядчика, который должен был изготовить барную стойку. Она приехала на две недели позже, что существенно нарушило наш график.
Стоимость некоторых товаров:
Факты о проекте:
• Общая площадь — 134 м²
• Арендная ставка — 25 000 рублей за кв. м в год (плюс эксплуатационные расходы и коммунальные платежи).
• Бюджет на запуск — 6 млн. рублей. Этого хватило, чтобы начать работу. Каждый месяц мы вкладывали деньги в развитие проекта
Испытания, которые нас закалили
Самое интересное ожидало нас впереди. Буквально через семь месяцев после запуска кафе грянул всем известный локдаун. Это было невероятно сложное время, полное испытаний, с которыми мы столкнулись, как и весь ресторанный бизнес.

Благодаря слаженной работе нашей команды, правильным управленческим решениям и поддержке наших гостей, мы успешно преодолели этот непростой период и продолжили работать.
Что было дальше
В 2022 году, спустя 3 года после запуска, мы приступили к ребрендингу и перезапуску нашего проекта. Наша цель заключалась в следующем:
• Перевести школу бариста в отдельное помещение
• Получить алкогольную лицензию
• Превратить кафе в полноценный ресторан

Мы успешно справились с этой задачей, но об этом читайте в следующей статье!