Гурман ли гурмэ? О философии еды, пирамиде кофейных потребностей в России и мире.
— Мы с тобой в декабре встречались в West4 на каппинге и разговорились о кофе и твоих планах на будущее. Тогда же, ты сам о себе отзывался, как о «гастро-снобе». Мне эта фраза понравилась, и я помнится употребил её, когда писал о тебе в Instagram. Как тебя, гастро-сноба, занесло в индустрию кофе?
Окей. Начну немного издалека. О гастро-снобе. Разницу между гурмэ и гурманом ты себе представляешь? Гурмэ хорошо разбирается в тонкостях напитков и еды: оттенки вкуса, терруары, влияние погоды и пролетающих мимо птиц на урожайность. А гурман – это человек, который любит вкусно и много поесть. У нас же в стране под гурманом, как раз понимают гурмэ. Если
говорить обо мне, то я не гурмэ абсолютно точно. Почему так? Вероятно, мне просто лень во всём этом разбираться (улыбается). Последнее время я всё больше ищу золотую середину. Знаешь, если бы до меня не придумали кофейню Good Enough – я бы взял это название. Идеально олицетворяет всё то, чем я живу.
— И какая у тебя «золотая середина»?
Постараюсь объяснить на живом примере. Ты знаешь, кто такой Вильям Похлёбкин?
— Нет
Это очень интересный товарищ. Кандидат исторических наук в СССР и великий кулинар. Он занимался тем, что не просто описывал какой-то рецепт или давал его в газету, а объяснял почему и для чего конкретное блюдо. Его монументальный труд – исследование водки. Это как раз к слову про гурмэ. Я не из тех людей, кто может сказать, что «родился у плиты», но его труды читать настолько интересно, что после приходит осознание, что каждый продукт заслуживает уважения.
— Можешь привести пример?
Да, безусловно. Гречневая каша. Продукт, который был испорчен советским общепитом до неузнаваемости. Но, если к ней отнестись с уважением, то на выходе мы получим невероятно вкусное блюдо. При этом ничего сверхъестественного. Дождевая вода, собранная тибетскими девственницами и доставленная в клюве колибри – это не про него. Похлебкин пишет о том, что можно взять обычную воду, разобрать технологию приготовления и получить то, что задумывал. Для меня именно это — снобизм. В самом прекрасном смысле слова. Поэтому я перешел на хороший чай, которым меня заразили старшие товарищи. Сложился даже ритуал домашних, чайных посиделок. Друзья приходили ко мне в гости именно за тем, чтобы выпить качественного, правильно приготовленного чая и поговорить.
— А что тогда с кофе?
Здесь другая история. Кофе мне тогда казался более универсальным напитком. Кофемашина, зерно – закинул и сварил. Но со временем я понял, что эта область знаний у меня провисает. С едой всё понятно, чайную концепцию я выстроил, а вот кофе – черный напиток, горьковатый, который просто пьешь и всё. Стал читать. Но быстро понял, что надо общаться с людьми из индустрии. Пообщавшись, я загорелся обучением.
— И ты отправился учиться в Barista School?
Да. Идеального момента никогда не будет, поэтому я залез в Интернет, провел анализ и обратился к Роме (основатель Московской школы бариста. Прим. Ред). Счастлив безумно. Мне повезло найти то, что нужно было. Без хардкорных заползаний в теорию, без щупаний дефектного зерна и микронной разности в помоле.
Есть два вектора управления знаниями: вертикальное и горизонтальное. Здесь – горизонтальное. Мы с Ромой разобрали все аспекты работы с кофе без лишнего материала. И это — шикарно.