В нем есть несколько секторов, которые по мере удаления от центра дробятся. Каждый из них собирает в себе определенную группу продуктов – фрукты, цветы, орехи и т.д. Есть в нем и негативные вкусовые ноты, которые собраны в секторах слева.
Любой указанный в Колесе продукт действительно можно встретить в чашке кофе. Поэтому дело за малым: пробовать все перечисленное и запоминать вкусы.
Есть еще один способ расширения опыта – он также связан с Колесом кофейных вкусов, но ставка делается на другое. Пробуя продукты из секторов, заостряйте внимание не только на общем впечатлении, но и на параметрах, которые мы обычно ищем в чашке кофе: тело, кислотность, соленость, сладость и горечь. В дальнейшем это поможет найти в эспрессо конкретику – кислотность цитрусовых, сладость темного шоколада, горечь ореховой скорлупы.
Третий способ – пробовать как можно больше кофе и сравнивать. Для этого особенно подойдет посещение каппинга. Так называется дегустация разных лотов зерна. Каппинги часто проводят различные кофейни для своих гостей бесплатно. В первый раз может быть немного неловко, но пусть незнание регламента вас не смущает – организатор всегда повторяет его перед началом мероприятия. Когда на столе находится сразу несколько лотов с кофе, оценить их разницу гораздо легче. С этим придет понимание многогранности, уверенность в себе и, возможно, появится даже свой фаворит)
Мир кофе – очень глубокий и разнообразный. Погрузившись в него, можно открыть для себя много неожиданных и интересных наблюдений. А чтобы было веселее, привлекайте друзей и близких!