меню
меню
*

Как расширить вкусовой опыт

Коржукова Жанна
27.09.2019

Начинающим бариста не всегда удается с легкостью оценивать вкусовой профиль зерна. Это приводит к тому, что первые недели, а то и месяцы их могут расстраивать собственные напитки. Сваренные по всем правилам, они будут раз за разом казаться не такими вкусными, как у коллег.

Такая ситуация нормальна, потому что в начале карьеры у любого бариста происходит привыкание к разнообразию кофейных вкусов, калибровка с коллегами и развитие рецепторов. По сути, все это упирается в одну цель: расширение вкусового опыта, который бариста применит в дальнейшем при оценке сваренной чашки.

Вкусовой опыт – это набор ассоциаций, воспоминаний и ощущений, которые бариста накапливают в памяти, как архив. В определенном объеме он сформирован у любого человека. Но для бариста задача чуть сложнее: находить схожие фруктовые или другие нотки в кофе – на первый взгляд нетипично. Поэтому каждый съеденный продукт должен отложиться в памяти надолго и очень точно.

Есть несколько методов наработки вкусового опыта. Самый простой и надежный – познакомиться с Колесом кофейных вкусов.
В нем есть несколько секторов, которые по мере удаления от центра дробятся. Каждый из них собирает в себе определенную группу продуктов – фрукты, цветы, орехи и т.д. Есть в нем и негативные вкусовые ноты, которые собраны в секторах слева.

Любой указанный в Колесе продукт действительно можно встретить в чашке кофе. Поэтому дело за малым: пробовать все перечисленное и запоминать вкусы.

Есть еще один способ расширения опыта – он также связан с Колесом кофейных вкусов, но ставка делается на другое. Пробуя продукты из секторов, заостряйте внимание не только на общем впечатлении, но и на параметрах, которые мы обычно ищем в чашке кофе: тело, кислотность, соленость, сладость и горечь. В дальнейшем это поможет найти в эспрессо конкретику – кислотность цитрусовых, сладость темного шоколада, горечь ореховой скорлупы.

Третий способ – пробовать как можно больше кофе и сравнивать. Для этого особенно подойдет посещение каппинга. Так называется дегустация разных лотов зерна. Каппинги часто проводят различные кофейни для своих гостей бесплатно. В первый раз может быть немного неловко, но пусть незнание регламента вас не смущает – организатор всегда повторяет его перед началом мероприятия. Когда на столе находится сразу несколько лотов с кофе, оценить их разницу гораздо легче. С этим придет понимание многогранности, уверенность в себе и, возможно, появится даже свой фаворит)

Мир кофе – очень глубокий и разнообразный. Погрузившись в него, можно открыть для себя много неожиданных и интересных наблюдений. А чтобы было веселее, привлекайте друзей и близких!