Молоко и латте-арт Качество приготовления напитков с молочной пеной гарантируют несколько параметров:
- Правильное соотношение кофе и молока. Истинные любители кофе предпочитают, чтобы в капучино сохранялась гармония между молочной пеной и эспрессо. В этом случае возможно отойти от традиционного выбора молока с содержанием жира 3,2 % или 3,5 % и опробовать молоко 1,5 %.
«Выбирая молоко, мы проводим слепые дегустации. Участвует не только наша команда, но и бариста из разных кофеен. На одной из таких я отдельно от основных дегустационных порций представила «ЭкоНива Professional Line» 1,5 %. Его положительно отметили все, кто дегустировал, — поделилась Мария. — Гости любят молочные напитки, потому что не хотят пить кофе в чистом виде, а бариста переживает, чтобы молоко не закрывало прелести кофе. Так вот, напиток с 1,5 % жирностью хорошо разрешает этот конфликт».
- Температура молока. Когда молоко вспенивают и нагревают до 58–64°C, то получается стабильная пена, улучшается текстура и плотность. Кроме того, именно эта температура комфортна для употребления напитков как в заведении, так и «с собой». Если молоко нагреть сильнее — выше 65°C — молекулы белка разрушатся и уже не смогут поддерживать пузырьки с воздухом.
- Степень расширения молока под воздействием воздуха. Его правильный поток, а также высокое содержание белка в напитке обеспечат глянцевую, эластичную и устойчивую пену, которая идеально подойдёт для латте-арта.
Латте-арт — прекрасный способ оживить напиток визуально, создав из молочной пенки и кофе узоры самого разного вида сложности. Правильный выбор молока в этом направлении сможет обеспечить половину успеха.