меню
меню
*

Чистота за баром
– По стандартам СанПин

Коржукова Жанна
27.06.2019

Хотя поддержание чистоты в кофейне и является закономерным условием ее существования, вспомнить весь список соответствующих правил не всегда просто. Мы решили облегчить эту задачу и собрали все самое необходимое в одной статье. Берите на заметку!

Во-первых, помните, что тряпок должно быть несколько в зависимости от назначения, и все они должны храниться отдельно и быть чистыми. Мы рекомендуем использовать как минимум три тряпки во время смены: две для эспрессо-машины (под паровик и для сетки) и одну – для рабочих поверхностей. Если ваша кофейня располагает залом со столиками, не лишним будет завести
четвертую, чтобы их протирать. Тряпки нужно мыть с мылом и замачивать в чистящем растворе в конце рабочего дня. Когда они потеряют свежий вид (примерно раз в два-три дня), их нужно менять на новые.

Во-вторых, используйте марлю. Отдельно – для натирки посуды, витрин, окон и дверей. Она должна быть чистой и аккуратно сложенной.

В-третьих, выбирайте для бара нетоксичные чистящие и моющие средства, и также делайте это по назначению. Их должно быть не меньше трех: для стекол, металлов и других поверхностей. Кстати, отдельные средства закупаются и для оборудования.

Также помните, что мытье посуды должно быть качественным: она не должна иметь лишних запахов, разводов и остатков пищи. Рекомендуемая температура воды 45-65 градусов по Цельсию. Отлично использовать в кофейне посудомоечную машину, если такая возможность имеется.

Помимо перечисленного нужно учитывать установленные законодательством нормы. Показательны в этом отношении Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Положение «О государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденное Постановлением Правительства Российской
Федерации от 24 июля 2000 г. N 554
. В соответствии с ними обязательно проводить генеральную уборку и дезинфекцию всего помещения не реже одного раза в месяц (п.5.12) и иметь для этого специальный инвентарь (п.5.13). В документах также описано, как должен маркироваться и содержаться такой инвентарь, каковы требования к средствам и спец.форме работников (п.5.13). В конечном итоге, здесь же можно найти и указание не использовать поврежденную посуду (п.6.10).

Конечно, это далеко не все правила, обязательные к исполнению и установленные в этих документах. Мы рекомендуем ознакомиться с полным их содержанием самостоятельно,– вы точно найдете что-то нужное.

Последнее, что хочется отметить: в кофейне так же, как и везде, работает пословица «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Уважайте свое рабочее место и поддерживайте его в чистоте постоянно!