меню
меню
*
Перспективы развития в профессии бариста
17.07.2024
Наша школа занимается обучением бариста уже больше 9 лет, и все эти годы мы сталкиваемся со специфической стигматизацией профессии. Считается, что она «проходная» и несерьёзная. Многие родители пренебрежительно относятся к выбору профессии своими детьми, считая её не лучшим вариантом. Это провоцирует семейные конфликты и недопонимание.

Роман Суслин
Основатель и руководитель школы бариста
Полагаем, что несерьезное отношение к профессии и стереотипы, которые с ней связаны, уходят корнями в прошлое, когда бариста устраивались ради сезонной подработки. Сейчас такая практика встречается всё реже, ведь в современной профессии бариста перспектив стало гораздо больше. О них мы расскажем в этой публикации!

Современное состояние профессии
Кофейная индустрия активно развивается, и в последние 10–15 лет мы наблюдаем настоящий кофейный бум! Это происходит благодаря соцсетям и лавинообразному распространению информации о культуре спешелти* кофе и его растущей популярности среди любителей и профессионалов по всему миру.


Пути развития
для бариста

I . Продвижение по карьерной лестнице в кофейне
Культура спешелти кофе подразумевает профессионализм и внимание к деталям, чтобы донести его уникальные вкусоароматические характеристики до потребителя. Поэтому, в современном понимании, хороший бариста должен не только профессионально обращаться с холдером и паровиком кофемашины, но и
  • Обладать знаниями о разных видах и сортах кофе, методах заваривания
  • Уметь профессионально описывать кофе и развивать сенсорные навыки, участвовать в чемпионатах бариста
  • Обладать стрессоустойчивостью
  • Уметь общаться с людьми и многое другое
Можно выделить несколько уровней профессионального развития внутри кофейни
Бариста-новичок, который изучает работу с кофе практически с нуля и получает минимальный набор базовых навыков, которые открывают дверь в профессию.

На этом уровне бариста учится работать с кофемашиной и кофемолкой, взбивать молоко и делать простой латте-арт, заваривать кофе альтернативными способами, расширяет вкусовой опыт и развивает сенсорные навыки, приобретает первые навыки сервиса и общения с клиентами кофейни.

Хотим отметить, что не каждый бариста стремится идти выше, кто-то может задержаться на этом уровне на несколько лет, получая удовольствие от своей деятельности и находя в этом определенный романтизм. Кому-то становится скучно и тогда он переходит на новый уровень.

Если вы решительно настроены развиваться в профессии, важно понять актуальность собственных базовых навыков и целенаправленно прокачивать те из них, что остались без внимания.

Чем больше навыков в багаже бариста, тем более востребованным и высокооплачиваемым он будет на рынке. Актуальная средняя зарплата ставка 300 рублей/час для бариста с опытом от 1 года в спешелти кофе, это зарплата около 60 тыс.рублей в месяц. Есть проекты, которые готовы платить от 350–450 рублей/час, это зарплата около 65–85 тыс.рублей.
Этот уровень требует большего опыта, навыков и знаний не только в работе с кофе, но и в управлении кофейней, персоналом, а также организаторских и коммуникативных способностей.

Умение разруливать конфликты в коллективе и с гостями кофейни. Обычно это уровень шеф-бариста, управляющего кофейней или сетью кофеен, тренер-бариста.
Владелец кофейни, владелец сети кофеен. Обычно на этот уровень приходят уже опытные профессионалы, проработавшие на предыдущих уровнях несколько лет.

Например, владелец обжарочной компании «Coffee Workshop» и известной сети кофеен «Правда кофе», Филипп Лейтес, начал свою карьеру, как обычный бариста в московской сети кофеен «Булка» , затем он принял участие в Национальном чемпионате «Кофе и алкоголь», выиграл сначала его, а затем и Мировой чемпионат (Маастрихт, Голландия, 2011), через несколько лет он основал свою сеть кофеен и успешно её развивает по сей день.


II. Участие в чемпионатах
Один из самых быстрых способов вырасти в профессии и заявить о себе — стать одним из лучших, приняв участие в чемпионате бариста.

Участие в чемпионате помогает глубже погрузиться в продукт, на что в обычной рабочей текучке может не хватать времени и мотивации, расширить кругозор, познакомиться с миром кофе шире, дотянуться до всемирно известных производителей кофе и попробовать зерно топового уровня, познакомиться с профессионалами кофейной индустрии.

Если поставите амбициозную цель выйти в топ-3 или выиграть чемпионат, то готовиться к этому событию стоит с опытным тренером, который сам выигрывал чемпионаты и/или тренировал чемпионов. Это повысит шансы на успех.

Чемпионство помогает сделать вас видимым в индустрии и поднимет на новый уровень профессионализма. Дальше вам нужно будет понять, чем хотите заниматься — основать собственный бизнес или наняться в крупную компанию, чтобы возглавить одно из направлений работы.

Константин Храмов, победитель Российского чемпионата бариста 2019, сооснователь компании по обжарке кофе Silky Drum. Своё участие в чемпионатах начал сразу с победы на Южном отборочном Чемпионате бариста, затем стал серебряным призером Чемпионата России среди бариста. Всего участвовал в чемпионатах бариста 7 раз, занимая 1-2 место. Умеет настраивать эспрессо с двух попыток. Его молочный напиток был признан лучшим среди всех участников на Чемпионате мира в Бостоне в 2019.


III. Обжарочная компания
Для старта в обжарочной компании потребуется минимальный набор навыков и опыта работы с кофе, если вы целитесь на позицию фасовщика или младшего менеджера. В зависимости от компании и вашего желания можно углубить свои знания в обжарке кофе и стать профессиональным обжарщиком, или пойти в направлении менеджера по работе и клиентами.

Профессия обжарщика сильно романтизирована, обжарщик — это особый склад характера и даже образ мыслей. Если любите рыбалку, то обжарка вам, скорее всего, подойдёт :)

Перед устройством на работу в обжарочный цех рекомендуем договориться о стажировке, чтобы посмотреть, как всё устроено изнутри, и задавать абсолютно все интересующие вас вопросы. Если обжарочная компания достаточно крупная, к ним можно устроиться специалистом по контролю качества кофе, но для этого нужно дополнительное обучение на Q-грейдера.

Ольга Мелик-Каракозова, работала бариста в крупных сетевых кофейнях - Кофемания, Кофеин, многократно участвовала и выигрывала чемпионаты бариста, была сооснователем Даблби, открыла собственную кофейню и обжарочное производство SMART Coffee Roasters, проводила обучение и консультации в своей школе Barista Education & Consulting.

IV. Компания импортёр-кофе
Компания-импортёр занимается покупкой и продажей зелёного кофе. Это происходит как в странах произрастания кофе, так и онлайн, если контакты уже налажены. В зависимости от должности, работа в такой компании требует развитых сенсорных и управленческих навыков. Здесь проводят много каппингов — дегустаций кофе, анализируют качество зерна и оценивают его по международным стандартам. Если сенсорный анализ кофе — ваше любимое занятие, то эта работа может стать отличным вариантом.

Дополнительный навык, который может потребоваться, — знание иностранного языка (английский, испанский) для общения с иностранными партнёрами.

Приятный бонус работы в такой компании — путешествия в страны произрастания, чтобы выбирать зерно в ассортимент и решать, какой кофе приедет в нашу страну и будет радовать любителей и профессионалов.

Дарья Захарова — прошла путь от бариста до победителя чемпионата бариста, затем несколько лет работала в российском отделении международной компании KLD coffee, где занималась закупкой зерна в ассортимент. В данный момент Дарья работает в международной кофейной компании в Дубае.



V. Продвижение кофейного бизнеса
Не самый очевидный вариант для развития, но ведение блога кофейной компании, её продвижение в соц.сетях и маркетинг — важнейшая часть бизнеса.

Здесь есть творческая и креативная составляющая. Поэтому, если вы умеете писать тексты, фотографировать и снимать видео, обожаете рассказывать людям о кофе — это один из путей развития.

Потребуется дополнительное обучение на SMM-менеджера или маркетолога.

VI. Тренерство
Вариант для опытных бариста, кто готов передавать опыт и посвятить себя обучению будущих коллег. Требуется глубокое понимание профессии, опыт работы и много-много терпения :)

Основатель Московской школы бариста (MBS), Роман Суслин, поделился своим опытом: «Спустя 4,5 года работы в кофемании я столкнулся с тупиком в развитии. Индустрия в 2015 году была на взлёте, но информацией, куда расти в крупной компании, я не обладал, и статей на эту тему было мало. А путей развития оказалось очень много.

Рекомендую начать с самоанализа, понять, что нравится, описать для себя перспективы того или иного направления, не бояться действовать — Я нашёл себя в роли тренера-бариста в кофейной компании, а уже потом основал свою школу бариста».

Обучение в кофе


Современный мир кофе предлагает массу вариантов — от просмотра обучающих видео на You Tube и посещениях кофейных выставок, до курсов от Ассоциации спешелти кофе (Specialty Coffee Assocoation, SCA) или Института качества кофе (Coffee Quality Institute, CQI), где можно получить сертификат международного образца.
Один из вариантов обучения — наша школа Московская школа бариста (MBS). У нас есть три уровня обучения, где по шагам — от простого к сложному, вы сможете освоить все необходимые навыки:
  • базовый курс бариста: для новичков, планирующих старт в профессии
    открыть →
  • групповой базовый курс бариста: для новичков, планирующих старт в профессии
    открыть →
  • продвинутый курс бариста
    открыть →
  • профессиональный курс бариста
    открыть →
  • курс по латте-арту - рисованию
    на молочной пене
    открыть →
  • курс по альтернативным способам заваривания
    открыть →
Если не можете определиться с выбором, задайте вопрос нашим тренерам прямо на сайте или в соц.сетях, сориентируем по всем вопросам, вызвать форму →

Как выбрать кофейню для работы


До того, как приступить к поиску вакансий, постарайтесь понять серьёзность собственных намерений и глубину погружения в кофе, которая вам интересна. Если рассматриваете профессию бариста в качестве подработки и не планируете надолго задерживаться, то выбрать подходящий вариант будет легче, поскольку бариста требуются всегда — вакансий на рынке полно.
Если планируете избрать кофейную деятельность делом своей жизни и основательно заявить о себе, рекомендуем присмотреться к крупным обжарочным компаниям или известным сетям кофеен, обратите внимание, участвуют ли они в чемпионатах бариста. Например, в Чемпионате кофеен «Russian Coffee Cup», Национальных премиях «Обжарщик года» или «Бариста года».

На собеседовании задайте все интересующие вопросы. Лучше подготовить список заранее, чтобы в момент волнения ничего не забыть:
  • узнайте ставку бариста руб / час
  • длительность смен и рабочий график
  • официальное оформление на работу
  • возможность делать перерыв для приёма пищи и скидки для сотрудников на еду и кофе
  • наличие медицинской страховки
  • спросите о возможностях роста в компании
  • выясните, есть ли у компании желание и возможность помогать финансово своим сотрудникам для найма тренера и участия в чемпионатах

Заключение

Профессия бариста предлагает множество путей для развития и самореализации, надеемся, что у нас получилось это показать. Независимо от выбранного пути, ключевым фактором успеха остается любовь к своему делу и желание делиться этой любовью с другими.
Для старта в профессии приглашаем вас на базовый курс бариста в нашу школу, или на любой другой курс, который поможет вывести ваши навыки заваривания или латте-арт на новый уровень. Если не можете определиться с конкретным курсом, то всегда можете посоветоваться с нашими тренерами тут →