Так приятно наблюдать, как кофейная культура все глубже проникает в регионы. А еще приятнее принимать в этом процессе участие.
Еще осенью я ездил к Игорю Шафрану в Пензу в его одноименный ресторан Шафран для обучения барменов кофеварению. Игорь на этом не остановился и решил открыть кофейню в ТЦ Высшая Лига. По обращениям прохожих понятно – кофейня в этом месте очень кстати.
Удаленно мы: – спроектировали стойку – составили список необходимого оборудования и расходников – составили меню и тех.карты – дали контакты всех необходимых поставщиков
После того, как оборудовали рабочее место, мы приехали в Пензу для обучения персонала. У нас было пять дней для обучения 5-ти бариста без опыта работы. На практике мы начали с проработки черного кофе, а после перешли к молоку. Первые три дня мы посвятили классическим напиткам, а четвертый день обучались заваривать фильтр-кофе.
Крайний пятый день мы отвели на полное закрепление материала и аттестацию.
Ребята настраивали эспрессо, готовили молочные напитки (проверяли количество и качество пены, температуру молока). А после каждый приготовил по одному из методов заваривания фильтр-кофе (на наш выбор).
Кто-то сдавал аттестацию не один раз. Нам важно было добиться качественного приготовления и полного понимания технологии.
Лично общаясь с гостями, я заметил одну закономерность: люди автоматически просят сахар, еще не попробовав кофе. Ну что ж, мы во всеоружии и готовы это исправлять)