Все чаще ученики на первом занятии спрашивают нас: «Почему кофе где-то вкусный, а где-то нет?»
Мы приоткроем занавес и расскажем, что влияет на вкус напитка.
В настоящее время известно более 120 видов кофе, но самые популярные – Арабика и Робуста.
☕️Робуста имеет ярко выраженный горький вкус, но из-за своей неприхотливости к жаре и болезням она считается дешевым сырьем.
☕️Арабика произрастает на больших высотах, поэтому богата разнообразием вкусовых оттенков (цветочных, цитрусовых, ягодных, фруктовых). Более прихотлива в выращивании, соответственно выше в цене.
Робуста распространена в ресторанах, фаст-фудах, даже в некоторых кофейнях. Поэтому людям так привычно ассоциировать кофе с горечью.
Кофейни «третьей волны» выбирают только спешелти зерно – 100% арабику. А правильно приготовленный эспрессо на Арабике вовсе не горький, а молочные напитки, приготовленные на его основе, сливочные и сладковатые.
Зерно – первая и далеко не последняя составляющая, которая лежит в основе и влияет на вкус напитка.