меню
меню
*

Три факта, которые
вы могли не знать о кофе

Коржукова Жанна
25.12.2019

Любопытно, что многие из нас пьют кофе ежедневно и даже иногда в больших количествах, но при этом мало о нем знают :) А ведь сколько исследований, отчетов и статей можно найти о бодрящем напитке и удивиться. Мы прочитали десятки источников и собрали три самых неожиданных факта о кофе.

1. Опасная для жизни доза кофеина едва ли достижима. Для того, чтобы оказаться в зоне риска, вам нужно выпить за день почти 3 литра кофе, заваренного альтернативным методом,– в турке, гейзерной кофеварке, пуровере и т.д. Только тогда вы получите токсичную дозу, которая равна 20-40 мг кофеина на 1 кг веса. При этом летальное количество кофеина – 150 мг на 1 кг. Иными словами, точкой невозврата станет употребление 65 чашек черного кофе подряд.

2. При обжарке количество ароматических соединений в кофейном зерне увеличивается в 4 раза: с 200 до 800. При этом пиковых значений кофе достигает на этапе от светлой до средней обжарки, а после этого композицию закрывает запах процессов горения. Это связано с реакциями карамелизации и Майяра, которые происходят внутри кофейных зерен при нагреве. Благодаря ним сложные кислоты и сахара распадаются на простые, что до какого-то момента идет на пользу, потому что зерно обретает свой арома-вкусовой букет. При чрезвычайном или длительном нагреве положительные нотки сходят на нет, потому что зерно буквально сгорает.

3. Кофе сохраняет горячую температуру на 20% дольше, если добавить в него сливки. Это отличный лайфхак для всех, кто любит смаковать напиток подольше) Также, если есть возможность, заранее подогрейте чашку, в которую будете готовить кофе. Так вы точно сохраните исходную температуру напитка близкой к начальной, а еще ощутите более яркий аромат!