16.06.2019
Сегодня вы вряд ли сможете назвать страну, где неизвестна профессия бариста, – настолько обширно ее распространение. И это неудивительно, ведь человечество открыло для себя кофе большее тысячи лет назад, и тогда же начало его варить и употреблять. Но, несмотря на это, ее история самой профессии гораздо моложе.
Все началось в Италии в первой четверти XX века после изобретения эспрессо-машины. Новые устройства стали быстро распространяться по кофейным заведениям, и работать на них могли только обученные мастера. Их прозвали «бариста» (от слова «бартендер», «бармен»),– это люди, которые специализировались на приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков и обслуживании гостей баров.
Новый виток популярности пришел к профессии благодаря основателю сети кофеен «Starbucks», Говарду Шульцу. Во время своей поездки в Италию он вдохновился местными бариста. Сняв их работу на фото и видео, он отправился домой и популяризовал их стиль и образ работы в своих кофейнях. Со временем интерес к профессии возрос еще сильнее.
В наше время освоить профессию бариста может каждый, но далеко не во всех странах она так же уважаема и оплачиваема, как в Италии. Тем не менее, с развитием индустрии спешелти-кофе ей придают особое значение благодаря уровню квалификации, которого требует высшая категория кофейного зерна.