меню
меню
*

Как выбрать льдогенератор в кофейню

Суслин Роман
Руководитель Московской Школы Бариста
10.07.2019

Сложно представить лето без освежающих напитков. Айс-латте, эспрессо-тоник, бамбл – все это звучит соблазнительно, особенно когда на улице жарко. Но несмотря на простые рецептуры, каждый из них содержит один ингредиент, ради которого потребуется покупка отдельного оборудования, – лед. Сегодня я расскажу о том, как выбрать в кофейню подходящий льдогенератор.

Льдогенератор – это устройство, которое производит искусственный лед разных форм (гранулы, кубики, пирамидки и так далее). При его покупке следует обратить внимание на следующие характеристики:

· производительность;
· объем бункера;
· способ подачи воды;
· тип охлаждения;
· габаритные размеры;
· форма льда.

Пройдемся по каждой из характеристик. Производительность – это показатель,
отражающий количество льда, которое производит льдогенератор за сутки. Она особенно важна, если в кофейне высокий поток гостей. То же можно сказать и об объеме бункера: чем больше холодных напитков у вас покупают, тем большей вместимостью должен обладать аппарат. Перед покупкой льдогенератора стоит учитывать и пространство, которое он займет, так как это скажется на габаритных размерах нужной модели.

Среди способов подачи воды выделяют два: заливной и подключаемый к водопроводу. Первый тип удобен, если нет возможности подключить льдогенератор к трубе с водой. В обратном случае я рекомендую выбрать подключаемый и присоединить его сразу к отфильтрованной воде. Это скажется не только на качестве льда, но и на сроке службы самого устройства, так как он будет меньше подвержен бактериям и износу.

По типам охлаждения льдогенераторы бывают воздушными и водяными. На мой взгляд, наиболее оптимальным является аппарат с воздушным охлаждением, поскольку этот тип допускает подключение к отфильтрованной воде и экономит ее в 4 раза эффективнее, нежели льдогенератор с водяным охлаждением. Единственное, что нужно учитывать,– такой генератор
необходимо устанавливать на расстоянии примерно 70 см от стены, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха через его стенки.

Последнее, на что стоит обратить внимание при покупке, это форма льда, которую производит льдогенератор. Самой распространенной в кофейнях и барах является форма кубика, поскольку такой лед эстетично выглядит, имеет ровную форму, долго тает и не разбавляет напиток водой.

Также хочу остановиться на уходе за этим устройством. Во-первых, возьмите в привычку ежемесячно протирать радиатор льдогенератора от пыли, – так вы продлите срок его службы в разы. Во-вторых, обращайте внимание на качество льда. Он должен быть геометрически правильной формы, прозрачным и без запаха. Если один из этих критериев нарушен, льдогенератору требуется диагностика и последующий ремонт.

Меня часто спрашивают, стоит ли покупать льдогенератор, бывший в употреблении, или потратить деньги на новый? Я бы посоветовал приобрести новый, поскольку никто не гарантирует аккуратное обращение с аппаратом в предыдущих руках.