меню
меню
*

Как устроена эспрессо-машина

Коржукова Жанна
20.08.2019

Главный рабочий инструмент любого бариста – это эспрессо-машина. Простое в строении и управлении, это оборудование бывает разных комплектаций и ценовых сегментов. Но несмотря на это, общее устройство очень схоже. И его нужно знать, чтобы лучше понимать все взаимосвязи и причины возможных проблем.

Начнем с сердца эспрессо-машины – бойлера (1). Это металлическая емкость, наполненная водой. В бойлере вода нагревается до установленной температуры и поступает в группу (за исключением машин с теплообменным стаканом (3): тогда вода в группу поступает именно из него, но нагревается также за счет горячей воды в бойлере). В бойлере установлен теплоэнергонагреватель (ТЭН) (2), который нагревает воду и поддерживает температуру на нужном значении. Благодаря этому над поверхностью воды поднимается пар, которым бариста взбивает молоко (11).
В бойлере есть несколько датчиков, которые позволяют работнику следить за состоянием оборудования. Во-первых, это прессостат (13), который измеряет давление пара и отображает показания на внешнем экране. Во-вторых, предусмотрен взрывной клапан (6), который срабатывает, если давление пара в бойлере поднимается выше 2 бар. В этом случае эспрессо машина выключается во избежание разрыва корпуса. В-третьих, бойлер оснащен регулятором уровня воды (5) для того, чтобы она занимала не более, чем предусмотрено настройками.
Вода в устройство поступает благодаря помпе (4) (одному или нескольким) специальному насосу. Он подключается напрямую к системе водопровода, системе фильтрации или баку с водой и наполняет бойлер необходимым количеством воды. Также он обеспечивает подачу воды в группы (10) под давлением около 9 бар (8).

Хотя устройство эспрессо-машины кажется простым, оно требует внимательного ухода и бережного отношения, поэтому обращайтесь с оборудованием аккуратно и регулярно его прочищайте.