меню
меню
*

Экономия в кофейне
– Как сократить расходы?

Суслин Роман
Руководитель Московской Школы Бариста
15.12.2019

Эффективность работы кофейни, как и любого другого бизнеса, упирается в конечную прибыль. Увеличить ее можно не только прямыми методами, но и посредством оптимизации расходов. На своем опыте мы поделимся с вами известными нам способами экономии в кофейне.

Во-первых, будьте готовы вести полноценный и достоверный учет всех доходов и расходов. Заведите удобную систему учета складских ресурсов, ежемесячно (а лучше еженедельно) контролируйте их остатки. Не пропускайте инвентаризацию и приучайте к ней персонал.

Здесь же: обращайте внимание на дисциплину. Не позволяйте сотрудникам угощать знакомых кофе или едой, прививайте уважительное отношение к своему продукту и заработку.

Во-вторых, обратите внимание на комиссию, которую берет банк за безналичные платежи по терминалу. Хорошо, если процент составляет до 1,5, и стоит задуматься, если он выше. Только на этом вы можете сэкономить от 3000 рублей в месяц (в зависимости от оборота).

Также нелишним будет обращать внимание на операционные расходы и выбирать самые привлекательные по цене предложения (конечно, не в ущерб качеству). Например, перед наймом клининговой службы проанализируйте цены на рынке. Возможно, выгоднее будет приглашать уборщика(-цу) нежели заключать договор с надежным, но распиаренным сервисом. Сократить расходы на уборку также можно, установив посудомоечную машину вместо использования труда работников или отдельного мойщика посуды в штате. Клининговое оборудование будет иметь стабильный небольшой расход
воды и моющего средства, чего нельзя с такой же уверенностью сказать о человеке. Кроме этого обратите внимание на используемые моющие средства. Дешевле закупать концентраты с дозирующими установками, и с этим хорошо помогут фирмы, специализирующиеся на обслуживании заведений общественного питания.

Сэкономить можно и на ежедневных расходах: найдите проверенных поставщиков с выгодными ценами, сделать это довольно просто. Старайтесь не покупать дорогую посуду, особенно бьющуюся. Своевременно выводите из меню позиции не по сезону.

Также проявляйте должное уважение к оборудованию кофейни. Его нужно своевременно чистить, сдавать на диагностику и обслуживать. Только это в один прекрасный момент спасет вас от непредвиденной поломки и последующих трат на ремонт или замену какого-либо устройства.

В целом, с уверенностью подтверждаем, что залог экономии – это внимательность к общему и частному. Не зря же говорят, что копейка рубль бережет)