— Я правильно понял, ты работала в кофейне в Уфе, в Гоголь-центре и цветочной кофейне и выросла в тренинг-менеджера у первых обжарщиков России? Хороший такой взлёт.
Я понимаю к чему ты клонишь. Учти, что я много работала, добивалась всего сама. Надо было работать и улыбаться с температурой 40 – я работала. Со всех мест я старалась взять знания по максимуму. Вот и весь секрет.
— Отвлечемся немного. Я читал о так называемых трёх волнах в кофейной индустрии. Первая – зарождение кофе в жестяных банках и появление растворимого кофе, вторая – Америка 70х, Peet's Coffee и первые попытки людей понять, что же они пьют и, наконец, третья волна – появление Specialty зерна. Когда на твой взгляд кофейная революция затронет Россию и люди окончательно перестанут пить растворимый кофе? И начнут, например, альтернативу? (альтернативный способ заваривания).
Революция – она в первую очередь в головах. Я считаю, что это не быстрый процесс. Но мы движемся к этому. Сейчас люди лучше разбираются и в кофе и в еде. Что касается альтернативы, у нас в «Человек и Пароход» есть только капельная кофеварка. Мы бы с радостью заваривали кемекс и v60, но тот поток гостей, что у нас есть, не позволит уделять этим способам заваривания должного внимания. Тот же кемекс – это 7 или 8 минут. Не отвлекаясь на другие дела. Так что пока без альтернативы.
— А что скажешь о баристическом сообществе? Есть ли конкуренция?
У каждого гостя есть свои кофейни «любимчики». Это от многих факторов зависит. Так что никто в этом плане не обделён. А конкурировать друг с другом? Это не имеет смысла. Нас и так мало. Я считаю, что нам стоит объединяться, проводить семинары и двигать кофейную культуру в массы. Поэтому на чемпионатах все поддерживают друг друга. Так и будет рождаться кофейная революция.
— Есть ли у тебя мечты связанные с развитием кофе в России?
Вот прям мечты? Я бы хотела, чтобы у нас было больше кофеен с «человеческим лицом». Индивидуальных кофеен. Но это, наверное, возможно в не сетевых проектах. Будут появляться кофейни, их будут открывать вчерашние бариста с душой и для себя. А если говорить обо мне, то я бы хотела открыть небольшой бар-кофейню где-нибудь в горах. Знаешь, на первом этаже – уютный бар, а на втором – кофейня. Во мне борются два человека – бариста и бармен. И ни один не может победить.
Человек и Пароход, фильм «Рокки», о профессии бариста
— Вернёмся к твоей работе. А как ты попала в ЧиП? Ты же работала в Монтане на хорошей позиции?
Коля Чистяков (владелец «ЧиП») искал бариста. Я заочно была с ним знакома – цветочная компания, в которой я работала, покупала у него зерно. Это предопределило моё дальнейшее движение.
Когда сам долго не варишь, а только учишь людей, начинаешь скучать по простым вещам. ЧиП предлагал пару смен в неделю без отрыва от основной работы. И я согласилась. В таком случае обычно говорят, что совпали интересы. Спустя какое-то время я договорилась с Монтана и стала работать в Чипе больше, чем два раза.
— Ты отработала уже год в Чипе. Что изменилось в тебе? Чему научилась?
Хотела бы сказать пару слов о Коле – он отличный учитель и благодаря ему я поняла эспрессо так, как не понимала его раньше. Он структурировал знания и заботливо разложил по полочкам в моей голове. Коля сам жарит кофе, и поэтому, я стала лучше разбираться в обжарке, смотрела, как жарят кофе.
— Есть что-то такое, что выделяет вашу кофейню?
Я вот говорила о том, что верю в кофейни с «человеческим лицом». Скажу честно, что «ЧиП» — одна из таких. Мы улыбаемся гостям и всегда им искренне рады. У нас нет дресс-кода. Мы общаемся свободно и приходим, как домой. Работаем в удовольствие. Это в психологическом плане очень важно. Никакой рутины.
— Планируете расширение?
Это проблематично. Скорее мы будем работать на выездных мероприятиях. Формата Ламбада Маркет. Чип – это команда, сложно будет снова набрать команду и подогнать их друг под друга. Создать «химию».
— Окей, расскажи о своих коллегах
Все ребята очень разные – выходцы из хороших кофеен (Кофемания, Камера обскура и другие). Они очень целеустремленные, не боятся развития и перемен, очень общительные и разносторонние. С ними приятно работать.