меню
меню
*
Роман Суслин
Руководитель Московской Школы Бариста

Как рассчитать аренду для кофейни?

Аренда помещения — один из самых значительных операционных расходов в кофейном бизнесе, особенно в крупных городах. Но как понять, стоит ли брать помещение, и сколько чеков нужно для рентабельности? В этой статье мы расскажем, как правильно рассчитать аренду и определить, потяните ли вы выбранное место.
Аренда может занимать до 15-20% от ежемесячного оборота кофейни. Если этот показатель выше, рентабельность заведения окажется под угрозой, и вы можете столкнуться с финансовыми трудностями. Поэтому перед подписанием договора аренды важно провести расчёты и составить финансовую модель.

Формула расчёта ежемесячного оборота

Ниже я приведу самый простой способ оценить потенциал будущей локации.
Чтобы определить, какой оборот вам нужно делать для покрытия всех расходов, воспользуйтесь формулой:
Ежемесячный оборот = (Стоимость аренды × 100%) ÷ % аренды от оборота
Пример:
Вы нашли объявление, где стоимость аренды составляет 150 000 рублей.
Ежемесячный оборот = (150 000 × 100%) ÷ 15% = 1 000 000 рублей
Это значит, что кофейня должна зарабатывать не менее 1 миллион рублей в месяц, чтобы аренда составляла допустимую долю.


Как рассчитать необходимое количество чеков в день?

Далее, определите, сколько гостей вам нужно обслуживать ежедневно, чтобы достигнуть необходимого оборота. Формула выглядит так:
Среднее количество чеков в день = (Ежемесячный оборот ÷ Количество рабочих дней в месяце) ÷ Средний чек
Пример:
Ваше заведение работает 7 дней в неделю (в среднем 30 дней в месяц).
Средний чек составляет 350 рублей.
Среднее количество чеков в день = 1 000 000 ÷ 30 ÷ 350 = 95 чеков
Таким образом, в выбранной локации вам нужно привлекать не менее 95 гостей ежедневно.

Как оценить локацию?

Чтобы понять, можно ли достичь такого количества чеков, оцените:
• Пешеходный трафик. Сколько людей проходит мимо ежедневно?
• Конкуренты. Есть ли рядом кофейни с аналогичным предложением?
• Видимость. Насколько хорошо заметна ваша кофейня с улицы?
• Целевая аудитория. Соответствует ли она вашим потенциальным гостям?

Если у вас есть сомнения, мы подробно рассказываем, как оценить локацию, на нашем курсе “Открытие кофейни”.
Итоги
• Аренда не должна превышать 15-20% от вашего ежемесячного оборота.
• Используйте формулы для расчётов и оценки рентабельности.
• Тщательно анализируйте локацию перед заключением договора.
• Составьте подробную финансовую модель, чтобы опираться на более точные данные.

Почему стоит пройти наш курс?

На курсе “Открытие кофейни” вы научитесь:
• Расчитывать бюджет на запуск и управление заведением.
• Анализировать локацию и избегать ошибок при выборе помещения.
• Управлять расходами и увеличивать прибыль и др.