меню
меню
*
Обучение тренеров ВкусВилл

Роман Суслин
Основатель и руководитель школы бариста
Если бы вы знали, как часто команда MBS* ходит во «ВкусВилл», то наверно подумали бы, что мы их амбассадоры. Без шуток — тренера школы бывают там каждый день, иногда по несколько раз. Представляете, каково было наше удивление, когда ВкусВилл написали нам с предложением провести кофейный чемпионат для их бариста?

Чемпионат бариста ВкусВилл
Если коротко — мы, конечно, согласились. Для нас это ещё один опыт судейства, а для ВкусВилла — возможность мотивировать сотрудников на карьерный рост и улучшение навыков. Естественно, мы не ожидали увидеть на судейских столах чашки по стандартам SCA с грациозными пегасами. Но, познакомившись поближе с автоматической кофемашиной, на которой работают бариста ВкусВилл, мы поняли — приготовить вкусный кофе на ней возможно.


Результаты чемпионата, к сожалению, дали не лучшие результаты. Разговорившись с организаторами, мы нашли ошибки в обучении бариста и поняли, что проблему нужно решать не на их уровне, а на уровне тренеров.

Спустя некоторое время с нами снова связался ВкусВилл и предложил провести обучение для тренеров их кофеен. От такого интересного опыта отказываться было нельзя — мы же хотим улучшить качество кофе в своём любимом магазине?

Никуда без трудностей!
Тренинги проходили в рабочие дни с 10 до 18 часов, а само обучение длилось целых 2 месяца. За это время мы столкнулись с рядом трудностей, которые заставляли нас быть мобильными, терпеливыми и креативными:
  • Тренинг-центр ВкусВилла был часто занят, из-за чего обучение приходилось переносить
  • Дело было летом, поэтому мы ждали некоторых сотрудников из отпуска
  • Занятия проходили на автоматической кофемашине, настройки которой сильно ограничены


Структура обучения

Для того, чтобы занятия были максимально эффективными, нам было необходимо разработать уникальную программу обучения. Выглядела она так:
Этот первичный этап позволил оценить имеющиеся навыки тренеров, а также скорректировать программу обучения, исходя из их сильных и слабых сторон. Результаты показали, что уровень знаний о кофе у большинства был практически нулевым. Чтобы исправить это недоразумение, мы разработали методические материалы, в которых подробно описали все базовые теоретические знания о кофе.

А что в итоге?

Обучение привело к значительным изменениям в уровне знаний и навыков тренеров сети кофеен ВкусВилл. За это время:
  • Тренера стали глубже разбираться в процессах, связанных с кофе, от выращивания до приготовления
  • Подготовка напитков в сети стала более стандартизированной и профессиональной
  • Качество напитков и уровень обслуживания клиентов заметно улучшились, что нашло отражение в положительных отзывах посетителей
Но, конечно, на всю проделанную работу нужно будет взглянуть через некоторое время — когда обученные тренера проведут свои обучения для бариста и передадут им полученные от нас знания

Как этот кейс повлиял на MBS

Главная миссия нашего проекта — популяризация вкусного кофе. Если кофейни ВкусВилл улучшат качество работы своих бариста, больше людей смогут попробовать вкусный кофе и, возможно, со временем приобщиться к культуре. В любом случае — каждый человек достоин вкусной чашки с утра и не важно, спешелти это или нет!

Роман Суслин
Основатель и руководитель школы бариста
Мы были рады помочь любимой сети магазинов в улучшении качества их продукта. Возможно, судьба сведёт нас с ВкусВиллом и в третий раз — кто знает :)