меню
меню
*
Кофейный стафф или Что упростит бариста жизнь?
27.05.2023
Рынок девайсов для приготовления кофе сейчас крайне обширен и простому обывателю достаточно легко запутаться и накупить куча всего бесполезного.

В данной статье мы разберем популярные гаджеты, которые сильно упрощают и оптимизируют работу бариста.

Роман Суслин
Основатель и руководитель школы бариста
Это история про то как мы попали… в Узбекистан! И не как туристы, а как организаторы и судьи классического чемпионата на самом масштабном кофейном мероприятии Ташкента — Coffee&Tea Festival.

Одной из миссий MBS* является популяризация качественного кофе и развитие индустрии. Мы знали, что культура кофе в Узбекистане только зарождается — идеальная возможность внести свой вклад и мотивировать бариста к развитию.

ЧТО НАС ЖДАЛО?

С нами связался организатор мероприятия Феруз Расулов для обсуждения всех поставленных задач. После первой встречи мы выяснили что нам предстояло:
  • написать регламент
  • помочь с расположением зоны чемпионата
  • отсудить чемпионат по классическому кофе.
Несколько месяцев мы помогали с организационными вопросами и помогали решать проблемы даже во время чемпионата.

ПЕРВЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ

Всё пошло не по плану уже в первый день – на месте проведения чемпионата не было ничего, даже кофемашины. Из-за неожиданного дождя организация площадки затянулась, (стоит отметить, что чемпионат проходил под открытым небом) организация площадки затянулась, и мы приняли решение перенести чемпионат на следующий день, чтобы организаторы успели всё наладить.

Мы переписали тайминги, создали отдельный чат с участниками и провели брифинг. Главной задачей сейчас было подготовить наконец чемпионат к проведению – мы сами расставили зону чемпионата и организовали судейскую.

На этом сюрпризы не закончились – оказалось, что чемпионат просто некому вести. По счастливой случайности с нами оказался Женя – он приехал снимать для нас влог с поездки, однако отлично справился с задачей ведущего.

ДЕНЬ ЧЕМПИОНАТА

Наконец, настал день чемпионата и всё было готово к его проведению. Или нет? Огромный экран для трансляции выступления участников не работал, а на фестивале не оказалось ни одной петлички. Примерно до середины чемпионата зрители не слышали и не видели участников. Чтобы их хоть как-то развлечь, Женя придумывал викторины и конкурсы, что помогло – вокруг чемпионата собралось немало людей с совершенно разным кофейным опытом.

В середине чемпионата на сцену почему-то вышел народный ансамбль Узбекистана. Мы пытались их удержать, но они всё равно исполнили свою композицию на фоне кофемашины и наших ошарашенных судей. На тот момент мы уже смирились, что сегодня ничего пойти по плану просто не может. Поэтому наслаждались выступлением музыкантов, ожидая его скорейшего окончания.

РЕЗУЛЬТАТЫ УЧАСТНИКОВ

Когда мы летели в Узбекистан, мы не рассчитывали увидеть выдающиеся результаты бариста. Но как же мы ошиблись! Участники показали своё мастерство в приготовлении кофе, но самое важное – мы увидели блеск в их глазах и желание развиваться в своей профессии.

Победителями стали —
🥇Сергей Смельников
🥈Ибадат Миррахимова
🥉Абдуллох

После объявления призёров мы встретились со всеми участниками, чтобы обсудить моменты, которые можно улучшить в следующем году. В поездке мы еще не раз встречались с ребятами – всей командой мы посещали кофейни, в которых они работают, и общались в более неформальной обстановке.

ИТОГИ ПОЕЗДКИ

Несмотря на казусы каждого дня, мы вдохновились идеей проведения таких мероприятий. Наш опыт кофейных фестивалей, где мы были и зрителями, и участниками, и организаторами, помог справиться с трудностями и провести чемпионат на высшем уровне.

Стоит отметить, что это всего лишь третий Coffee&Tea Fest в Ташкенте, и мы желаем всем организаторам и будущим участникам дальнейшего развития и успехов в кофейной индустрии. Салам Алейкум!