Базовый курс
мастерства бариста

Срок   2 дня по 4 часа
Цена   14 600 руб.

Откройте для себя тонкости правильного приготовления кофе и освойте базовые умения бариста под руководством опытных инструкторов

Темы обучения

  • краткая теория о видах кофейных зёрен
  • влияние обработки на вкус кофе
  • владение навыками работы на кофемашине и кофемолке
  • курс по настройке вкуса эспрессо
  • курс по взбиванию молока
  • техника вливания молока (на примере капучино)

Вы получите

  • индивидуальное обучение (80% практики)
  • технологические карты напитков
  • трудоустройство по итогам собеседования

Подробная программа

Знакомство с кофемашиной

Кратко изучим рабочие группы, помпу, бойлер и другие основные узлы кофемашины, а также её подключение и настройку. Вы будете знать и понимать:

  • как правильно дозировать молотый кофе в корзинке холдера,
  • как по внешним признакам определить, что вода перегрелась, и нужно понизить температуру, чтобы не было «горелого» привкуса,
  • и еще целый ряд других нюансов...

Настройка кофемолки

Научимся для конкретной кофемашины и выбранного зерна подбирать правильный помол, для этого даже разберём кофемолку и поймём суть настройки её жерновов.

Попробуем тактильно и визуально отличать помолы, будем много раз заваривать кофе и регулировать помол, дозировку и время экстракции, от которых зависит плотность и вкус напитка.

Откалибруем вашу силу нажатия на кофейную «таблетку» при темперовке, чтобы приготовленный вами эспрессо был стабильно вкусным

Работа с аксессуарами

Выясним, как правильно организованное рабочее место и подходящий набор аксессуаров могут повысить скорость приготовления напитков в 1,5 раза.

Научимся подбирать питчеры (металлические молочники) под напитки в меню, тем самым снижая расход молока, узнаем какие еще принадлежности, вроде кофейных весов, таймера, кнокбокса для скидывания кофейного жмыха, могут сильно облегчить вам жизнь и повысить удовольствие от работы за стойкой.

Чистка и устранение неполадок

Содержание в чистоте рабочих узлов кофемашины является залогом хорошего вкуса ваших напитков. На занятии мы узнаем, где могут скапливаться и засыхать кофейные масла, как часто и каким способом проводить мойку холдеров и рабочих групп, и какие специальные моющие средства вам обязательно понадобятся на рабочем месте.

Бывает так, что помпа кофемашины перестает подавать воду. Эту и другие встречающиеся неполадки, которые могут возникнуть в процессе работы (особенно в кофейных «островках»), мы научимся предупреждать и решать без помощи мастера.

Вкус эспрессо

Научимся на практике приготовить кофе заданного вкуса и качества: правильного объема, температуры, текстуры. А оттенков вкуса у кофе бывает более 80.

Сначала тренер настроит помол «до идеала», чтобы вы попробовали правильный эспрессо: необжигающий, плотный, с приятным послевкусием. Затем будем тренироваться путем настройки помола, подбора температуры воды, темперовки, времени экстракции выжать из кофейного зерна максимум и воспроизвести «эталонный» вкус. Научимся готовить эспрессо строго по технологической карте.

Эспрессо + молоко

Для приготовления кофейных напитков с добавлением молока (капучино, латте и др.) нам поможет пароотвод. Мы научимся работать с паром, взбивать молоко ровно до температуры, когда белок не разрушается и напитки приобретают сладковатый вкус, замешивать пену до однородного состояния, контролировать угол наклона питчера, и в завершении отработаем алгоритм взбивания, чтобы выполнять базовые операции «на автомате».

Научимся готовить классические напитки с молоком: капучино, латте. Поймем разницу не только в соотношении ингредиентов, но и в отличии вкусов.

Популярные кофейные напитки

Отработав технику приготовления классических кофейных напитков мы познакомимся и попробуем готовить популярные напитки: раф, моккачино, бамбл и другие по вашему желанию.

Выясним правильные сочетания различных сиропов с кофейными напитками, будем знать к каким напиткам подойдет, например, маршмеллоу, узнаем, что рецепты бывают разные, и при необходимости можно приготовить дешевый, но не менее вкусный какао или горячий шоколад. Поделимся секретами и особенностями приготовления сезонных напитков для вашего меню.

Рисование на кофе

Профессиональный бариста умеет не только вкусно приготовить кофе, но и красиво его подать. Существует множество способов рисовать на кофе: железным молочником, шпажкой, кондитерскими гелями, пищевыми красителями, трафаретами и пр.

В рамках курса мы изучим базовые техники латте-арт (рисования на кофе), потренируемся украсить напиток первым рисунком – сердцем, отработаем движения кистью руки для закрепления результата.

В конце занятия кратко поговорим об истории кофе, арабике и робусте, и научимся проводить грамотную дегустацию зерён, чтобы вы смогли подобрать в кофейню действительно хороший кофе.

Оставьте контактные данные, мы перезвоним, обсудим программу и договоримся об удобной дате