меню
меню
*

Как пьют кофе в мире – Самые нетипичные кофейные напитки

Коржукова Жанна
Тренер Московской Школы Бариста
30.11.2019

Нет в мире кофейни, где бы вам не предложили приготовить капучино, латте или американо. Эти напитки являются классикой, их знают и любят гости Италии, России или Японии. Но на этом кофейный мир, конечно, не кончается. Ведь жители разных стран все-таки смотрят на кофе очень по-разному. И их привычки время от времени приводят индустрию к изобретениям, в частности, новых напитков. Давайте знакомиться с самыми, на наш взгляд, нетипичными)

Итак, на родине современной кофейной школы, в Италии, есть напиток под названием Эспрессо Романо. Рецепт простой: в двойную порцию эспрессо нужно добавить 5 мл лимонного сока. По желанию, добавляется сахар. В домашних условиях эспрессо можно заменить любым крепким черным кофе, например, из турки или гейзерной кофеварки. Похожий напиток подают в Испании, только вместо сока используют лимонные дольки. Называется он Гильермо. Они оба любимы местными жителями за то, что отлично утоляют жажду на жаре.

Переместимся в США, где кофейная культура развита не хуже! Один из самых интересных напитков здесь – Буллетпруф – черный кофе с маслом. Готовится следующим образом: в блендере взбивается 2 столовых ложки кокосового и 1 чайная ложка сливочного масел. Отдельно заваривается кофе методом пуровер или во френч-прессе. После этого напиток переливается в блендер, и все это взбивается до однородного состояния. Согласитесь, экспериментально звучит?)

Другой американский напиток, который набирает популярность в последние пару лет, называется Колд брю. По сути, это холодный черный кофе. Но он имеет особенность – это не остуженный американо, а кофе, изначально заваренный в холодной воде. Рецепт такой: 60-65 гр тонко перемолотого зерна заливается 1 литром воды комнатной температуры и настаивается в течение 12-24 часов.

Колд-брю – не единственный холодный напиток. В Греции, к примеру, очень любят так называемый Фреддо. Готовится он так: в свежесваренном двойном эспрессо нужно растворить небольшое количество сахара, а после вылить все в шейкер с подготовленным заранее льдом. Интенсивно встряхивать шейкер 20-40 секунд, и быстро перелить получившийся напиток в стакан. Правильно приготовленный Фреддо будет иметь пенку толщиной 2-3 см.

Азия тоже не отстает по фантазии в кофейных свершениях. Самый популярный здесь напиток – кофе под названием Бомбон. Он представляет из себя черный кофе с добавлением сгущеного молока и специй)

Как видите, настоящему кофеману найдется, что попробовать, в любом путешествии! А мы рекомендуем не бояться экспериментировать и делиться впечатлениями после.