меню
меню
*

Выбор молока для кофеен
– Слепая дегустация овсяного молока

Суслин Роман
Руководитель Московской Школы Бариста
03.02.2019

По моим наблюдениям, в след за ростом кофейного рынка и общей тенденции к более осознанному образу жизни, растёт доля потребления не только обычного, но и растительного молока.

А пока кофеиновый бум шагает по стране, разные производители начали выпускать молоко специально для работы с кофе. Одни из первых такой приём начали использовать AlPro с линейкой растительного молока Professional. Вместо сахара они используют фруктозу яблока, что делает напиток более плотным, а при реакции кофе с повышенной кислотностью, пенка оседает медленнее.

Результатом такого внедрения стало распространение AlPro практически в любой кофейне. Оборотная сторона работы на растительном молоке – это наценка к стоимости напитка, так как литр соевого молока стоит в районе 200р.
Но недавно на рынок вышел новый продукт растительного молока, которое уже завоевало часть аудитории в кофейной индустрии.

Наверняка, многие уже слышали про овсяное молоко от производителя «Сады Придонья» под брендом Ne Moloko.
Мы провели слепую дегустацию овсяного молока разных производителей.

В контрольной закупке участвовали:
- Avena
- Здоровое меню
- Ne moloko
- AlPro
- Oat Ly Barista edition (самый необычный гость, прямиком из Швеции)

Молоко оценивали по следующим характеристикам:
- взбиваемость (на сколько хорошо набирается и замешивается пена)
- качество пены (плотность и зернистость пены)
- рисунок (на сколько хорошо можно рисовать молоком)
- синергия вкуса (сочетание вкуса эспрессо и молока)
- как долго держится пена (хорошо приготовленное, качественно молоко держится более 15 минут)
Результаты:
1. Взбиваемость.
Тут было сложно определить лидера, так как все образцы, за исключением Avena показали отличные результаты (пена по какой-то причине вообще не набралась и сразу же осела).
2. Качество пены – сильные качества продемонстрировали Ne moloko, AlPro, OatLy
3. Рисунок – лучший результат у OatLy, рисунки прям как на коровьем молоке, далее Ne moloko и AlPro.
4. Синергия вкуса – наилучший результат бесспорно заняло Ne moloko, затем AlPro и OatLy.
5. Время жизни пенки – Ne moloko показало самый лучший результат - около 20 минут.

«Здоровое меню» – на фоне всех остальных производителей показало неплохой средний результат.
Итогом слепой дегустации на общем голосовании, по принципу что по вкусу понравилось больше всего, победило Ne moloko. Ведь гость прежде всего голосует по такому же принципу, либо нравится, либо нет.

Рынок растительного молока растет и в этот раз мы затронули не все продукты. Мы продолжаем пробовать, экспериментировать и делиться результатами с вами.