меню
меню
*

Почему не стоит открывать кофейню?

Суслин Роман
Руководитель Московской Школы Бариста
15.11.2019

В последнее время интерес к индустрии кофе стал очень высок. Это заметно и по желанию учеников открыть свое дело, и по росту количества кофеен в городах. Нас это, безусловно, радует, – в каждом районе появляется точка притяжения, в которую приятно прийти с семьей или друзьями, чтобы обсудить последние новости, или просто заглянуть во время рабочего перерыва и перекинуться парой слов с бариста. Но с другой стороны, в процессе открытия и ведения кофейного бизнеса всплывает много подводных камней. В этой статье мы собрали самые распространенные из них.

Любая кофейня начинается с площади,– того места, где вы разместите оборудование и, при желании, посадочные места и начнете готовить напитки. Часто начинающие предприниматели опираются на единственный параметр поиска: высокую проходимость. Однако, если такое помещение найдется, не спешите с выбором. Проверьте, сколько кофеен уже работает в округе. Если их будет 3-5, сходите оценить уровень, а заодно гляньте на чеке, какой вы гость за сегодня. Возможно, «место с высокой проходимостью» окажется не таким
уж и лакомым)

Кстати, любая площадь также подразумевает наличие страхового платежа за один, а иногда и несколько месяцев. Внимательно читайте условия в договоре и готовьте финансовый запас под это требование.

И еще: выбор удачного помещения бывает непредсказуем. Если первые месяцы работы не балуют вас полной посадкой, задумайтесь над способами продвижения, под которые также нужно заранее выделить бюджет. Не всегда они срабатывают так, как хотелось бы. И с этим риском иногда приходится мириться.

После запуска кофейни не надейтесь, что можно расслабиться) Ваше внимание будут привлекать все вопросы от обучения персонала до создания системы учета разной номенклатуры товаров. Как бы не хотелось, отлынивать нельзя. Как показывает практика, любой недосмотр в конце месяца сложится в цифры, которые вы недозаработаете или потратите сверх желаемого.

Также ваш сон будут отвлекать разные постоянно приходящие проблемы. Сломалась подсветка, не работает касса, бариста не вышел на смену, задержалась поставка выпечки, скисло молоко, перестала звучать музыкальная колонка, не сработала реклама и много-много другого. Будьте готовы к бессонным ночам, переходящим в тревожные утра и напряженные дни. Но помните, не решаемых проблем не бывает.

Последнее заблуждение, и самое частое, что открытие кофейни сразу обеспечит вас высоким доходом. К сожалению, такое бывает относительно редко и перед этим требует больших затрат. Среднестатистический кофейный проект приносит на порядок меньше денег, при этом отберет у вас много нервов взамен на бесценный опыт, конечно же.