меню
меню
*

Отчего зависит вкус напитка
— Делимся опытом

Суслин Роман
Руководитель Московской Школы Бариста
28.12.2018

Все чаще ученики на первом занятии спрашивают нас: «Почему кофе где-то вкусный, а где-то нет?»

Мы приоткроем занавес и расскажем, что влияет на вкус напитка.

В настоящее время известно более 120 видов кофе, но самые популярные – Арабика и Робуста.

☕️Робуста имеет ярко выраженный горький вкус, но из-за своей неприхотливости к жаре и болезням она считается дешевым сырьем.

☕️Арабика произрастает на больших высотах, поэтому богата разнообразием вкусовых оттенков (цветочных, цитрусовых, ягодных, фруктовых). Более прихотлива в выращивании, соответственно выше в цене.
Робуста распространена в ресторанах, фаст-фудах, даже в некоторых кофейнях. Поэтому людям так привычно ассоциировать кофе с горечью.

Кофейни «третьей волны» выбирают только спешелти зерно – 100% арабику. А правильно приготовленный эспрессо на Арабике вовсе не горький, а молочные напитки, приготовленные на его основе, сливочные и сладковатые.

Зерно – первая и далеко не последняя составляющая, которая лежит в основе и влияет на вкус напитка.